名家走进青少年宫,探讨校外教育教学活动项目的创新与发展

文章来源:作者: 发布时间:2017年03月12日 点击数: 次 字体:

? ? 和平青少年宫本学期继续开展"校外名家走进青少年宫"系列活动,通过全国着名校外教育专家为全体教师的讲座,让教师对校外教育活动有更深入的认识和理解。2月28日上午,北京市骨干教师,东城区校外教育研究室副主任,东城区少年宫研究室主任,校外教育专家,全国优秀茶文化教师,中国茶叶流通协会青少年工作委员会副主任,东城区少年宫小茶人俱乐部负责人霍艳平主任,就如何发挥校外教育优势,使校外教育教学活动项目得以创新发展为老师们做了专题讲座。

? ? 霍主任首先介绍了北京市校外教育系统提出的“三个一”项目,培育一批创新项目;建设一批特色项目;发展一批精品项目。并从校外教师的发展目标、服务对象、工作内容;教育活动的建设基础、活动体系、组织体系等方面进行了详细讲解。

? ? 霍主任结合自己的茶文化活动专业提出自己对校外教育育人目标的理解,以茶育人,突出传统文化特色、突出综合素质培养,注重礼仪教育,注重德行养成。以外塑形象、内养心灵为培养目标,塑造有中国文化底蕴的青少年。

? ? 霍主任还介绍了校外教师如何在工作中成长,怎样学以致用,不断提升自己的经验能力,在活动中,注重活动理念的创新,注重科研能力,要活动科研两手抓,面向未来,校外教育给孩子们的核心素养是什么,是全面发展的人,有丰厚的文化底蕴,积极的社会参与,自主发展。

? ? 随后霍主任举实例“首届国际青少年友谊茶会”,从活动基础、活动目标、观摩课到活动设计进行了深入浅出的讲解。内容丰富详实、开阔了教师的视野,既让教师熟知了校外教育活动设计的方法和规律,又引导大家了解到北京校外教育的超前的理念和宝贵经验,获益匪浅。

? ? 最后,青少年宫姜志云副主任进行了总结发言,在校外教育中,校外教师要做到共同学习,共同成长,校外教育教学的创新与发展,在发展基础中创新,在创新中校外教育才能够得以发展。

?
手机版