名家走进青少年宫系列活动之四——着名美术教育专家侯令老师来和平宫开展课程建设专题讲座

文章来源:作者: 发布时间:2017年03月12日 点击数: 次 字体:

? ? 2017年3月9日上午,和平青少年宫少儿美术基地邀请了教育部课程专家工作委员会委员,中国美协少儿艺委会副主任侯令先生,为少儿美术基地专兼职美术教师以及和平青少年宫美术专业教师沙龙成员进行了关于《校外美术课程编制的几个问题》的讲座。

?

?

? ? 侯令老师从课程的四要素:目标、内容、方法、评价,阐述了校内美术课程和校外美术课程的异同,让老师们了解了课程设置要体现文化传承、着眼于现实、要考虑儿童发展因素,并列举了《泼墨成趣》、《创意素描》、《版的心路》等关于水墨、素描、版画的教学课例。通过生动形象的图片和教学效果,说明有品质的课程设置在美术教学中的重要性。

?

?

? ? 在讲座的过程中,侯令老师跟据课程的设置内容,与参会的老师们互动,让老师们说出课程设置中最关键的环节是什么,强调课程的设置要符合年龄段的特征,同时注重课程的综合性和审美。

?

? ? 少儿美术基地将于2017年10月举办以美术课程研究为核心的第六届美术教学双年展活动。届时青少年宫及教师沙龙学校的教师团队都将围绕主题辅导学生创作作品进行参展。少儿美术基地和各沙龙的教师们通过参加此次生动且图文并茂的讲座,受益良多,开阔了视野,拓宽了思路,为青少年宫少儿美术基地第六届美术教学双年展夯实了基础。

?
手机版